ジェノベーゼ風大葉ソース 100g

6月10日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

バジルソースのジェノベーゼを

青じそで作ったシソベーゼソースでいただく

カジキのソテーを教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

カジキソテーのシソベーゼ

青じそで作ったシソベーゼが美味しそうでした。

 

材料(2人分)

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メカジキ(切り身)・・2切れ

 

【A】

プレーンヨーグルト(砂糖不使用)・・100g

塩・・小さじ1/4

コショウ(白)・・少し

オリーブオイル・・大さじ1

 

オリーブオイル・・大さじ1

ミニトマト(ヘタを除く)・・6個

パプリカ(黄・乱切り)・・1/4個

塩・・適量

 

<シソベーゼ>(約3/4カップ分)

青じそ(ちぎる)・・30枚

オリーブオイル・・1/2カップ

ピーナツ・・20g

粉チーズ・・大さじ3

ニンニク・・1/2かけ

塩・・小さじ1/2

 

作り方

①バットに【A】を入れて混ぜ

カジキを入れて全体になじませて15分ほど置きます。

 

②ミキサーにシソベーゼの材料を入れて

滑らかになるまで撹拌します。

 

③フライパンにオリーブオイルを弱火で加熱して

ヨーグルトの漬けダレを軽く落としたカジキを焼きます。

蓋をして強めの中火で焼き色がついたら

蓋を外してひっくり返して裏面も焼きます。

 

④途中で空いたところにミニトマトと

ヘタと種を除いて乱切りにしたパプリカを入れて焼いて

塩を振って取り出します。

 

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⑤カジキ、ミニトマト、パプリカを器に盛って

シソベーゼのソースを大さじ1.5くらいずつかければ完成です。

 

まとめ

シソベーゼのソースは冷蔵庫で5日くらい持つので

魚、鶏肉、豚肉にかけても美味しいです。

ジャガイモやパン、パスタにもおすすめなので

ぜひ作ってみたいと思います。

 

佳い食 植木農園 ジェノベーゼ風 大葉ソース 100g

佳い食 植木農園 ジェノベーゼ風 大葉ソース 100g

 

 

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