浅草むぎとろ味付とろろ3パック(12食入)

6月12日の男子ごはんでは

梅雨を吹き飛ばす

スタミナ回復!超簡単定食!として

栗原心平さんがとろろを使った

麦とろごはんの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

麦とろごはんのレシピ

とろろはスタミナをつけるのに

ばっちりの夏メニューです。

麦も入って食感も変わり美味しそうです。

 

材料(2人分)

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長芋・・250g

だし汁(カツオ)・・大さじ3

薄口しょうゆ・・大さじ1

青のり・・適量

 

<麦ごはん>

米・水・・2合分

大麦・・50g

水(大麦分)・・100㏄

 

作り方

①長芋は持つ部分を残して皮を剥いて

すりおろしていきます。

持ち手の部分も皮を剥いてすりおろします。

 

②すりおろした長芋にだしをいれてよく混ぜます。

 

③さらに薄口しょうゆを加えてよく混ぜます。

 

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④麦ごはんを分量通りに入れて

30分ほど吸水させてから普段通りに炊きます。

 

⑤麦ごはんにとろろをかけて

青のりを振れば完成です。

 

まとめ

同時に紹介された

豚バラ肉とニラのみそ煮込みと一緒に食べると

これは間違いなく美味しいですね。

お昼前なので本当にお腹が減ってきました。

もやしとキムチの和え物とも合いそうです。

 

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