餃子の王国 パリッパリ 春巻き(えび)6本入

6月13日のヒルナンデスでは

レシピの女王の企画で

料理が苦手な女子でも簡単に作れる

シンプルレシピとして村上知子さんが

海老マヨ春巻きの作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

目次

海老マヨ春巻きのレシピ

えびの食感も楽しめて

少量の油で作る揚げ焼きなので

経済的なのもうれしいポイントです。

 

材料(4人分・8本分)

むきえび・・250g

玉ねぎ・・1/4個

アスパラ・・2本

春巻きの皮・・8枚

 

【A】

塩・・小さじ1

こしょう・・小さじ1/2

片栗粉・・大さじ1

マヨネーズ・・大さじ1

 

【B】

小麦粉・・大さじ2

水・・大さじ2

 

【C】

豆乳・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

マヨネーズ・・大さじ4

 

サラダ油・・大さじ5

ごま油・・大さじ2

レタス・・適量

プチトマト・・適量

 

作り方

①むきえびは背ワタを取って

ぶつ切りにして半分はすり鉢で潰します。

 

②玉ねぎは薄切りにして

アスパラは下の固い部分は除いて

斜め切りにします。

 

③ボウルに海老、玉ねぎ、アスパラを入れて

【A】を入れて混ぜ合わせます。

 

④【B】を混ぜ合わせておきます。

 

⑤餡を8等分にして春巻きの皮に乗せ

巻いていきます。

巻き終わりは④を糊代わりにして留めます。

 

⑥サラダ油とごま油をフライパンに

入れて中火で熱し

春巻きを揚げ焼きにします。

 

⑦レタスとプチトマトをお皿にのせて

揚げた春巻きを盛りつけます。

 

⑧【C】を混ぜ合わせたタレを添えて完成です。

 

まとめ

春巻きも美味しそうですが

つけだれも美味しそうですね。

すりつぶした海老とぶつ切りの海老の

食感の違いも楽しそうです。

 

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