6月13日のヒルナンデスでは
レシピの女王のシンプルレシピとして
炊飯器で作る豪快な
海老ピラフの作り方を教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
豪快!えびピラフのレシピ
缶詰のオニオンスープを使って
味付けをするので
めちゃくちゃ簡単なのに美味しそうです。
材料
【A】
米・・2合
缶詰のオニオンスープ・・1缶
水・・オニオンスープと合わせて350mlになるように
ブロッコリー・・1/2株
むきえび・・200g
塩・・少々
酒・・大さじ1
コーン・・大さじ2
プチトマト・・6~7個
ニンニクチューブ・・3cm
【B】
バター(固形)・・10g
塩・コショウ・・少々
粉チーズ・・適量
パセリ・・適量
作り方
①むきえびに塩と酒をかけておきます。
ブロッコリーは茎を切り落として
上の部分は縦1/2に切ります。
②【A】の材料をすべて炊飯器に入れて
そのままご飯を炊きます。
③炊きあがったら【B】を入れて
ブロッコリーを崩すように混ぜ合わせます。
④お皿に盛りつけて
粉チーズ、コショウと
パセリを散らしたら完成です。
まとめ
ほんとうにちょっと切って
炊飯器に入れて
炊飯器任せの料理ですね。
簡単なのにめちゃくちゃ美味しそうで
これはぜひ作ってみようと思います。
スポンサーリンク