6月19日の男子ごはんでは
国分太一さんと栗原心平さんが
まるでホテルの味の
旬の夏野菜のシーフードカレーの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
旬の夏野菜と魚介のシーフードカレーのレシピ
海老やイカやあさりなど
魚介たっぷりだダシを取って
夏野菜を加えたホテルのような味です。
材料(4人分)
有頭えび・・8尾
アサリ(砂抜き済)・・250g
イカ・・1~2杯(300g)
赤パプリカ・・1/2個
ナス・・1本
ズッキーニ・・1/2本
カレールウ・・4片
にんにく・・2片
ローリエ・・1枚
カレー粉・・小さじ1
ウスターソース・・大さじ1/2
【A】
水・・1L
白ワイン・・大さじ2
【B】
バター・・10g
薄力粉・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ5
塩・・適量
ご飯・・4人分
作り方
①えびは頭を取って殻を剥き
背開きにしておきます。
背ワタは取り除いてください。
殻と頭はダシに使うので捨てないでください。
②イカは同に指を入れて内臓を外して引き抜き
胴と足に分けます。
胴は1㎝幅に切ってゲソは食べやすく切り分けて
足の先は切り落とします。
③エビ、イカにそれぞれ塩で味付けをします。
④赤パプリカは横半分に切ってから
縦1㎝幅に切ります。
ズッキーニは5㎜の厚さの半月切りにします。
なすはヘタを取って
5㎜の厚さの半月切りにします。
にんにくは潰します。
⑤フライパンを熱してオリーブオイル大さじ2を引き
ニンニクを炒めます。
香りが出て来たらエビの殻を入れて強火でサッと炒め
油が回ったらアサリを加えて炒めます。
⑥【A】とローリエを加えて蓋をして
沸いて来たら火を弱めて
海老の頭をつぶしながら10分煮ます。
⑦【B】のバターを溶かしてよく混ぜ合わせておきます。
⑧⑥のだしをザルで濾します。
あさりの身を取り出して
ニンニクと共に鍋に戻します。
エビの殻とあさりの殻を押さえて絞って
そのスープも鍋に戻してください。
⑨⑧のスープを火にかけてふつふつして来たら
カレールウ、カレー粉、ウスターソースを加えて
溶き混ぜます。
⑩⑦を加えてひと煮立ちさせて
とろみがついたら塩(小さじ1/3)を加えて混ぜます。
味が足りなければ塩で調えてください。
⑪フライパンを熱して
オリーブオイル大さじ1.5を引き
ナスを入れて強火で炒めます。
油が回ったらオリーブオイル大さじ1/2を足して
ズッキーニ、赤パプリカの順に加えて
塩(小さじ1/4)を振って炒めます。
ナスが少ししんなりしてきたら取り出します。
⑫フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を足して
イカを強火で炒めます。
色が変わったら取り出します。
⑬海老も同じようにオリーブオイルを大さじ1/2足して
強火で炒めます。
途中で蓋をして色が変わったら取り出します。
⑭ご飯を器によそって
炒めた夏野菜とシーフードをのせて
カレーをかければ完成です。
まとめ
シーフードカレー美味しいですよね。
夏と言えばシーフードカレーって感じもします。
海老の頭でダシを取ってとても美味しそうでしたので
これだけでも真似して作りたいですね。
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