Halla 輸入 鶏もも肉 2kg 冷凍 サイズ(280g~300g)

6月20日のノンストップでは

行列シェフのまかない家ごはんで

「シェ・タカ」の河合シェフが

鶏肉のファルス シソ風味の

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

鶏肉のファルス シソ風味のレシピ

鶏肉の皮と身の間に

粒マスタードが効いた具を詰めた

食欲をそそる料理です。

 

材料(2人分)

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鶏もも肉・・1枚(210g)

青じそ(みじんぎり)・・7枚

青じそ(千切り)・・2枚

たまねぎ(みじん切り)・・大さじ2強

粒マスタード・・小さじ1

塩・・適量

粗びき黒コショウ・・適量

オリーブオイル・・大さじ2

ミニトマト(4等分に切る)・・2個

水溶き片栗粉・・適量

レモンの絞り汁・・適量

温かいごはん・・茶碗1杯分

 

【A】

オリーブオイル・・小さじ1

バター(無塩)・・10g

ニンニク・・大さじ1

 

【B】

ニンニク(みじん切り)・・小さじ1

バター(無塩)・・20g

 

【C】

顆粒鶏ガラスープの素・・大さじ1/2

水・・1/2カップ

はちみつ・・小さじ1弱

 

作り方

①鶏肉の皮と身の間に指を入れて

袋状になるように隙間を作ります。

 

②フライパンに【A】を入れて

中火にかけます。

ニンニクの色が変わる前に

玉ねぎを加えて炒めてボウルに入れます。

 

③ボウルの底を氷水に当てて冷やします。

 

④③のボウルに粒マスタードと

青じそのみじん切り4枚分を加えて混ぜます。

 

⑤鶏肉の皮と身の間に④を詰めて

つまようじで縫うように留めて

塩、コショウで味をつけます。

 

⑥フライパンにオリーブオイルを強火で熱し

鶏肉を皮目から焼きます。

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⑦皮がパリッとしたら裏返して

蓋をして4~5分火を通します。

 

⑧蓋を取って鶏肉から出た脂を

スプーンですくいかけながらこんがりと焼きます。

焼けたらペーパータオルの上に取り出しておきます。

 

⑨フライパンをサッと拭いて

【B】を加えて炒めて

香りが出たらミニトマトを加えます。

 

⑩【C】を加えて強火で汁気を飛ばすように煮立たせ

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

 

⑪青じそのみじん切りを3枚分と

塩、コショウ、レモンのしぼり汁を

加えて混ぜます。

 

⑫器にご飯をもって

楊枝を外した半分に切った鶏肉をのせます。

さらに⑪のソースを回しかけて

青じその千切りをのせて完成です。

 

まとめ

鶏肉料理のレパートリーが増えてうれしいですが

皮と身の間に詰めるとは

凄いレシピですよね。

粒マスタードがとても美味しそうで

ぜひ作ってみたいと思います。

 

ESSE(エッセ) 2016年 07 月号

ESSE(エッセ) 2016年 07 月号

 

 

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