6月22日のあさイチでは
料理研究家の上田淳子さんが
焼きあじの南蛮漬けの
作り方を教えてくれました。
油で揚げなくヘルシーなので
備忘録として紹介します。
焼きあじの南蛮漬けのレシピ
油で揚げないので手間もかからず
夏の暑い時期でも
作りやすいレシピです。
材料(2人分)
あじ・・2匹
塩・・小さじ1
小麦粉・・大さじ1
サラダ油・・大さじ2
ごま油・・大さじ1/2
【A】
たまねぎ(薄切り)・・70g
セロリ(筋をとり細切り)・・40g
にんじん(棒状に切る)・・40g
【B】
水・・大さじ2
米酢・・大さじ3
しょう油・・大さじ2
砂糖・・大さじ1と1/2
青じそ(千切り)・・お好みで
細ネギ(小口切り)・・お好みで
作り方
①あじは頭、内臓などを取って
綺麗に水洗いし水気を拭きます。
②塩をすりこんで15分ほど
冷蔵庫で置きます。
水ですすいでペーパータオルで
しっかり水分を拭き取ります。
③中骨に沿って中央に切れ目を両面に入れ
背びれと腹びれの両脇にも
5mm程度の切りこみを入れます。
しっぽは切り落として
身を半分に切ります。
④フライパンを中火にかけて
ごま油を熱して【A】を30秒ほど炒めます。
さらに【B】を加えてサッと煮たてて
ボウルに移しておきます。
⑤ポリ袋に小麦粉とアジを入れて
口を閉じて振ってアジに小麦粉をまぶします。
⑥フライパンをサッと洗って
よく拭いてから中火にかけてサラダ油を熱します。
⑦⑤のあじの小麦粉を軽くはたいて
フライパンに並べて蓋をします。
弱めの中火で片面に火が通るまで
4~5分ほど焼きます。
⑧あじを裏返してさらに4~5分ほど
蓋をしないで焼き
再度裏返して表面をカリッと焼きます。
⑨バットに取り出して
背びれ、尾びれ、背と腹の小骨を取ります。
そこに④をかけて冷えたら冷蔵庫で1時間以上置きます。
⑩お好みで青じそと細ネギを散らせば完成です。
まとめ
南蛮漬けにしたらさっぱりとして
魚の臭みも感じないので美味しいですよね。
しかし、揚げるのがめんどくさかったりするのですが
焼いて作れるのでいいですね。
かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ
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