6月22日のノンストップでは

三ツ星シュフの食なびで

検索数が急上昇するレタスのレシピとして

レタスの肉巻きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

レタスの肉巻きのレシピ

レタスを丸ごと1玉使った

シャキシャキ感を楽しめる料理です。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

レタス(太めの千切り)・・1個

豚バラ薄切り肉・・200g

塩・・適量

小麦粉・・適量

サラダ油・・適量

 

【A】

めんつゆ(ストレート)・・大さじ1と1/2~2

しょうが(すりおろし)・・1かけ

 

【B】

片栗粉・・適量

水・・適量

 

作り方

①ボウルにレタスを入れて軽く塩を振って

良く揉みます。

水分がある程度出たら水で洗って

手でよく絞り水気を切ります。

 

②①のレタスを適量手にのせてぎゅっと握り

豚肉をグルグルと巻きます。

これをすべての豚肉で作ります。

レタスは残してOKです。

 

③②に小麦粉をまぶします。

フライパンにサラダ油を引いて熱し

全体に軽く焼き目がつくまで焼きます。

 

④器に残ったレタスを引いて

肉巻きを盛ります。

 

スポンサーリンク

⑤③のフライパンに【A】と

【B】の水溶き片栗粉を混ぜ合わせて

ひと煮立ちさせてタレを作ります。

 

⑥⑤のタレを肉巻きに回しかけて完成です。

 

まとめ

レタスを1玉使った料理で

沢山野菜を摂れるのでいいですね。

豚肉とタレが絡んでご飯も進みそうなので

これはぜひ作ってみようと思います。

 

ESSE(エッセ) 2016年 07 月号

ESSE(エッセ) 2016年 07 月号

 

 

スポンサーリンク