6月26日の男子ごはんでは

アレンジ麺祭り2016として

国分太一さんと栗原心平さんが

まるでイタリアンな

オリーブオイルと塩レモンのセイロの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

オリーブ油と塩レモンのセイロのレシピ

イタリアンな新感覚のおそばです。

普段とはちがったお蕎麦を

簡単にアレンジしてくれました。

 

材料(2人分) 

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そば・・2人分

新玉ねぎ・・大さじ3

トマト(みじん切り)・・大さじ3

レモン(くし形に切る)・・適量

オリーブ油・・小さじ2

おろししょうが・・1/2片分

 

【A】

薄口しょうゆ・・小さじ4

塩・・小さじ2/3

だし汁(カツオ)・・300㏄

みりん・・大さじ1/2

 

作り方

①鍋に【A】を混ぜてひと煮立ちさせたら

氷水で冷やします。

 

②そばは茹でて流水で洗って

水気をしっかり切り器に盛ります。

ゆで汁は取っておきます。

 

③トマト、新玉ねぎ、おろし生姜を作り

くし型のレモンも小皿に盛ります。

新玉ねぎは少し食べて辛かったら

水でさらしてください。

 

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④ダシをそば猪口に入れて

オリーブ油を半量ずつ加えます。

 

⑤薬味をお好みで加えて

お蕎麦を食べてください。

 

まとめ

普段のそばもいいですが

これも美味しそうなので

作ってみたいと思います。

 

男子ごはんの本 その8

男子ごはんの本 その8

 

 

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