6月26日の男子ごはんでは
アレンジ麺祭り2016として
国分太一さんと栗原心平さんが
まるでイタリアンな
オリーブオイルと塩レモンのセイロの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
オリーブ油と塩レモンのセイロのレシピ
イタリアンな新感覚のおそばです。
普段とはちがったお蕎麦を
簡単にアレンジしてくれました。
材料(2人分)
そば・・2人分
新玉ねぎ・・大さじ3
トマト(みじん切り)・・大さじ3
レモン(くし形に切る)・・適量
オリーブ油・・小さじ2
おろししょうが・・1/2片分
【A】
薄口しょうゆ・・小さじ4
塩・・小さじ2/3
だし汁(カツオ)・・300㏄
みりん・・大さじ1/2
作り方
①鍋に【A】を混ぜてひと煮立ちさせたら
氷水で冷やします。
②そばは茹でて流水で洗って
水気をしっかり切り器に盛ります。
ゆで汁は取っておきます。
③トマト、新玉ねぎ、おろし生姜を作り
くし型のレモンも小皿に盛ります。
新玉ねぎは少し食べて辛かったら
水でさらしてください。
④ダシをそば猪口に入れて
オリーブ油を半量ずつ加えます。
⑤薬味をお好みで加えて
お蕎麦を食べてください。
まとめ
普段のそばもいいですが
これも美味しそうなので
作ってみたいと思います。
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