6月27日のヒルナンデスでは
レシピの女王のシンプルレシピの企画で
ギャル曽根さんが餃子のレシピとして
フライパンで丸ごと餃子の
作り方を教えてくれました。
豪快で美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
ギャル曽根「フライパンで丸ごと餃子」のレシピ
皮で包む工程がないので
めちゃくちゃ簡単に作れます。
それでいてとても美味しそうです。
材料(4人分)
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ニラ・・1/2束
あさつき・・1/2束
もやし・・1袋(200g)
【A】
豚ひき肉・・300g
おろししょうが・・小さじ1
ごま油・・大さじ1
塩・・2つまみ
こしょう・・2つまみ
焼肉のたれ・・大さじ2
片栗粉・・大さじ1
餃子の皮・・18枚
水・・100cc
サラダ油・・大さじ1
ごま油・・大さじ1
ポン酢・・適量
ラー油・・適量
作り方
①ボウルに【A】を入れて
よく混ぜます。
②ニラ、あさつきをハサミで
1cm幅に切って①のボウルに入れます。
③もやしもボウルに入れて混ぜ合わせ
もやしを小さくしながら混ぜます。
片栗粉も加えてよく混ぜます。
④フライパンにサラダ油とごま油をひいて
餃子の皮の半量を全体に広げて
餃子の餡を平らに広げます。
上には残りの餃子の皮を広げます。
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⑤強火にかけてパチパチと音がしてきたら
水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
水分が飛ぶまで5分程度片面を焼いて
裏返して4分焼きます。
⑥食べやすい大きさに切って
ポン酢とラー油をかけて完成です。
まとめ
めちゃくちゃお手軽な上に
キャベツや白菜の代わりに
もやしを使っているので
経済的なのもいいですね。
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