安うま食材使いきり!  Vol.9なす 60162-45 (レタスクラブムック)

6月27日のヒルナンデスでは

レシピの女王のシンプルレシピで

餃子がテーマの簡単料理で

クックパッドユーザーのこと味さんが

ジューシー!ヘルシー!なす餃子の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ジューシー!ヘルシー!なす餃子のレシピ!

餃子の皮を使わずに

なすで餃子のタネを挟んだ

簡単でヘルシーな料理です。

 

材料(4人分・20個分)

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なす・・3本

片栗粉・・大さじ3

ごま油・・大さじ2

 

<餃子のタネ>

豚ひき肉・・200g

もやし・・50g

ニラ・・30g

酒・・小さじ1

しょう油・・小さじ1

おろしにんにく・・小さじ1

おろし生姜・・小さじ1

塩・・2つまみ

 

<しょうがポン酢ダレ>

ポン酢・・大さじ2

おろししょうが・・小さじ1

 

作り方

①ポリ袋に餃子のタネの材料を

すべて入れます。

もやしとニラは手で細かくちぎります。

 

②全体が混ざるように揉んだら

餃子のタネが完成です。

 

③ナスは1.5cm幅の輪切りにして

切り込みを入れます。

 

④ナスの切りこみに餃子のタネを挟みます。

 

⑤片栗粉を広げたバットに並べて

全体に片栗粉をまぶします。

 

⑥フライパンにごま油を熱して

中火で両面を3分ずつ焼きます。

 

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⑦水大さじ3(分量外)を加え蓋をし

1分蒸し焼きにします。

蓋をあけて水気を飛ばします。

 

⑧お皿に盛って

ポン酢とおろし生姜を混ぜた

しょうがポン酢だれを添えて完成です。

 

まとめ

なすを餃子の皮に見立てることで

簡単に挟み焼きにすることができますし

カロリーも抑えられて

野菜も摂れるのでいいですね。

ポリ袋でアンを捏ねるのも

手が汚れないのでポイントが高いです。

 

 

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