6月27日のヒルナンデスでは
レシピの女王のシンプルレシピとして
第5代目の須田順子さんが
ニラまんじゅう風・薄皮餃子の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ニラまんじゅう風・薄皮餃子のレシピ
ニラまんじゅう風で
包むのも楽ちんな
薄皮餃子です。
ワンタンの皮を2枚一組で使うことも
ポイントです。
材料(4人分)
白菜漬け・・250g~300g
ニラ・・1束分
豚ひき肉・・250g
すりおろしにんにく・・小さじ1
すりおろし生姜・・小さじ1
ごま油(餃子のタネ分)・・大さじ1
ワンタンの皮・・30枚
ごま油(焼く用)・・少量
熱湯・・大さじ6
<タレ>
すし酢・・適量
しょう油・・適量
ラー油・・お好みで
黒コショウ・・お好みで
ゆず胡椒・・お好みで
作り方
①白菜漬けを粗みじん切りにします。
②白菜漬けの芯は切らずに残し
葉の長い方向に沿って5~6か所に切れ目を入れ
次に逆方向から切ります。
③しっかりと水気を絞って
ボウルに入れます。
④ニラは5mm幅程度に切り③のボウルに入れます。
⑤④のボウルに豚ひき肉、すりおろしにんにく
すりおろし生姜、ごま油を加えて
しっかりと捏ねます。
⑥ワンタンの皮を1枚手のひらに乗せて
中央にタネをのせます。
ちょっと多めの量でOKです。
⑦シュウマイみたいに包んでいき
肉だねが見えている上に
もう1枚ワンタンの皮を乗せます。
⑧皮に少量の水をつけて
ニラまんじゅうのような形に成型します。
⑨少量のごま油をひいた
フライパンを強火にかけて
ニラまんじゅう餃子を並べます。
⑩熱湯を入れて蓋をして
強火で4分ほど蒸し焼きにします。
⑪蓋をあけてひっくり返し
さらに中火で3~4分程度焼きます。
両面がパリッとするまで焼けば完成です。
⑫タレの材料をお好みで組み合わせて
お皿に盛りつければ完成です。
まとめ
ワンタンの皮を2枚使うことで
包みが楽ちんなのがいいですね。
はみ出ることもほとんどなさそうですし
白菜漬けを使っていることで
旨みのあって美味しそうです。
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