味の素)ひやひやの冷汁 150g

7月5日の解決!ナイナイアンサーでは

芸能人の家呑みメシの

家呑みあさこのコーナーで

ニッチェ江上さんが

さば缶で作る冷汁そうめんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ニッチェ江上のサバ缶で冷汁そうめんのレシピ

芸能界でも料理上手として知られている

ニッチェ江上さんが

さば缶で美味しい冷汁そうめんを

作ってくれました。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

さばの水煮缶・・2缶

そうめん・・お好みで

みそ・・大さじ4

水・・600ml

すりゴマ・・大さじ4

白だし・・小さじ2

キュウリ・・適量

大葉・・4枚

みょうが・・2個

 

作り方

①きゅうりを輪切りにします。

 

②①のきゅうりを塩もみして水分を絞ります。

 

③みょうがと大葉を細かく刻みます。

 

④サバの水煮缶をボウルに入れて

泡立て器で身をつぶします。

 

⑤潰した身に水を加えて

みそを溶かします。

 

スポンサーリンク

⑥⑤に刻んだみょうが、大葉、きゅうり

すりごま、白だしを入れます。

そうめんを入れるので

ちょっと濃い目でも大丈夫です。

 

⑦茹でたそうめんに⑥を回しかけて完成です。

 

まとめ

さば缶で簡単に冷汁ができるのは

楽ちんでいいですね。

サバの水煮缶を上手く使えば

値段も安いですしお手軽ですね。

 

ニッチェ 江上敬子のダンナやせごはん 胃ぶくろをつかむ、嫁ラクレシピ!

ニッチェ 江上敬子のダンナやせごはん 胃ぶくろをつかむ、嫁ラクレシピ!

 

 

スポンサーリンク