7月6日のノンストップでは

三ツ星シュフの食なびのコーナーで

旬のきゅうりを使ったレシピとして

豚肉ときゅうりの中華炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

豚肉ときゅうりの中華炒めのレシピ

普段あまりしない

きゅうりの炒めものです。

 

材料(2~3人分)

スポンサーリンク

豚薄切り肉・・120g

きゅうり・・1~2本

塩・・適量

こしょう・・少し

サラダ油・・少し

おろし生姜・・少し

ごま油・・小さじ1

煎りゴマ(白)・・適量

 

【A】

酒・・大さじ1

顆粒鶏ガラスープ・・小さじ1弱

しょう油・・小さじ1/2

 

作り方

①きゅうりの皮をピーラーで

縦じま模様になるように剥き

縦半分に切ってから

6~7mm幅の斜め切りにします。

 

②①のきゅうりに塩をまぶして

しばらく置き

水気をペーパータオルで拭きます。

 

③豚肉に塩コショウで下味をつけます。

 

④フライパンにサラダ油を入れて温め

しょうがを炒めます。

 

スポンサーリンク

⑤香りが立ってきたら

豚肉、きゅうりの順に炒めて

【A】を加えて炒め合わせます。

仕上げにごま油を回しいれます。

 

⑥器に盛ってゴマを振れば完成です。

 

まとめ

きゅうりと豚肉が

とても美味しそうですね。

きゅうりが家にあるので

是非やってみようと思います。

 

ESSE(エッセ) 2016年 07 月号

ESSE(エッセ) 2016年 07 月号

 

 

スポンサーリンク