マルちゃん ピリ辛ごま担々うどん 105g×12個

7月7日のあさイチでは

JAPA-NAVIで福島県が

特集されました。

その中でもきゅうり料理の

坦々うどんがおいしそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

坦々うどんのレシピ

きゅうりと豚ひき肉が

とても相性が良くておいしそうです。

 

材料(4人分)

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茹でうどん・・4玉

きゅうり・・2本

にんじん・・1/2本

豚ひき肉・・200g

赤唐辛子(輪切り)・・1本分

しょう油・・大さじ1

サラダ油・・大さじ1

 

<たれ>

にんにく(すりおろし)・・1かけ分

砂糖・・大さじ1

しょう油・・大さじ1

ごま油・・大さじ1

水・・大さじ1

 

作り方

①きゅうりとにんじんは

長さ5cm程度の細切りにします。

 

②フライパンにサラダ油を入れ熱し

中火で豚ひき肉の色が変わるまで炒めます。

 

③②に赤唐辛子としょう油を加えて軽く炒め

出来あがったら冷ましておきます。

 

④にんにく、砂糖、しょう油、ごま油、水を混ぜて

タレを作っておきます。

 

⑤細切りにしたきゅうりとにんじんをタレに混ぜて

豚ひき肉も加えて混ぜます。

 

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⑥器に茹でたうどんを盛って⑤をのせれば完成です。

 

まとめ

暑い時でもうどんなら食べられますし

お肉も入っているので

体力もつきますね。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

NHK「あさイチ」スーパー主婦の直伝スゴ技!

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