7月7日のスッキリでは
クックパッドの裏わざレシピとして
hiroマンマさんの
フライパンでパン作る
レシピを教えてくれました。
備忘録として紹介します。
フライパンでパンのレシピ
イーストの代わりに
ベーキングパウダーと重曹を使って
発酵時間をカットしており
とても手軽に作れます。
材料(4個分)
【A】
薄力粉・・100g
三温糖・・小さじ2
粗塩・・小さじ1/4
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
重曹・・小さじ1/4
ヨーグルト(無糖)・・100g
オリーブオイル・・少々
薄力粉・・適量
作り方
①【A】をボウルに入れて
泡だて器でよく混ぜます。
②①にヨーグルトを加えて
さっくりと混ぜます。
粉っぽさが残っていてOKです。
③温めたフライパンに
オリーブオイル少々をひいて
生地を4等分しておきます。
④蓋をして弱火で9~10分焼きます。
⑤ひっくり返して
再び蓋をして4~5分焼けば完成です。
まとめ
めちゃくちゃ簡単に
パンが作れるのはいいですね。
ベーコンやチーズを混ぜたり
色々アレンジができて
面白そうです。

フライパンでおうちパンを焼こう!―基本のパン生地で焼けるバリエが全59品! (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス)
- 作者: 祐成二葉
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2003/04
- メディア: ムック
- この商品を含むブログ (2件) を見る
スポンサーリンク