オムライス日和 BAR追分 (ハルキ文庫)

7月14日のあさイチの解決ゴハンでは

きじまりゅうたさんが

りゅうたの「ザ・オムライス」として

懐かしいオムライスの作り方を

教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

きじまりゅうたの「ザ・オムライス」のレシピ

卵に水溶き片栗粉を合わせて

卵焼きを作ります。

 

材料(2人分)

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ごはん(温かいもの)・・茶碗2杯分(350g)

ウインナー・・4本

たまねぎ・・1/2個

バター・・10g

卵・・2個

 

【A】

トマトケチャップ・・大さじ5

酒・・大さじ1

しょう油・・大さじ1/2

みりん・・小さじ1

 

【B】

片栗粉・・小さじ1

水・・小さじ1

 

サラダ油・・小さじ2

塩・・適量

コショウ・・適量

パセリ・・お好みで

 

作り方

①ウインナーを7~8mm幅に切ります。

玉ねぎは5mm角のみじん切りにします。

 

②フライパンにバターを入れて中火にし

玉ねぎを炒めます。

しんなりしてきたら

ウインナーも加えて炒めます。

 

③【A】を合わせて②に加えて炒め合わせます。

 

④ご飯を加えて混ぜ合わせます。

ご飯がパラッとしてきたら

塩とコショウで味を調え

一旦ボウルに取り出します。

 

⑤別のボウルに【B】を合わせて

卵を割り入れてかきまぜ

塩コショウで味をつけます。

 

⑥フライパンにサラダ油小さじ1を入れて

中火いかけて温まってきたら

溶き卵の半量を入れます。

 

⑦フライパンを傾けながら卵を広げて

表面が半熟になったら火を止めて

真ん中にケチャップライスの半量をのせます。

 

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⑧再度中火にかけて卵をご飯の上に折りたたみます。

裏返すようにして器に盛ります。

 

⑨ペーパータオルで形を整えて

トマトケチャップをかけます。

お好みでパセリを添えれば完成です。

もう1つも同様に作ってください。

 

まとめ

ご飯を入れてからケチャップを加えるのではなく

具材にケチャップで味付けをしてから

ご飯を加えるのですね。

金曜日の聞きたい女たちで紹介された

オムライスも同様にしていたので

こちらの方が美味しく作れるのですね。

 

MT.CEDAR 専用フライパン オム・フライパン KS-2294

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