エースコック タテ型 飲み干す一杯 担担麺 80g×12個

7月14日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングのコーナーで

関ジャニの横山くん達が

夏の冷やし麺として

和風冷やし坦々うどんの

作り方を教えてもらっていました。

美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

和風冷やし坦々うどんのレシピ

めんつゆと豆乳を使うことで

本格的な坦々麺のスープの様になります。

 

材料(2人分)

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うどん・・2玉

めんつゆ・・100cc

豆乳・・400cc

ラー油・・適量

 

<肉みそ>

鶏ひき肉・・150g

みそ・・大さじ1

めんつゆ・・大さじ1

ごま油・・大さじ1.5

 

作り方

①肉みそを作ります。

フライパンにごま油をひき

鶏ひき肉を入れて炒めていきます。

 

②みそも加えて焦げないように注意しながら炒めます。

めんつゆを加えて味を整えます。

 

③スープを作ります。

めんつゆと豆乳を合わせて

ラー油を垂らせばスープの完成です。

豆乳で優しい味になります。

 

④うどんを湯がきます。

生うどんを使う場合は

ひっつきやすいので

沸騰するまで8の字を書くように

混ぜることがポイントです。

吹きこぼれそうなら差し水をしてください。

 

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⑤器にうどんを盛ってスープをかけ

肉みそを盛れば完成です。

 

まとめ

豆乳とめんつゆで坦々麺ができるのは

めちゃくちゃ簡単でいいですね。

 

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