明星 中華三昧 涼麺 139g 3食パック×8個

7月14日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングとして

虻ちゃんの旦那の桝谷シェフが

関ジャニの横山君に

イタリア風ゴマだれの冷やし中華の

作り方を教えてくれていました。

美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

イタリア風ゴマだれの冷やし中華のレシピ

付属のゴマだれに

ケチャップを合わせることで

イタリア風に仕上がります。

 

材料(2人分)

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ゴマだれ・・2袋

ケチャップ・・小さじ2

すりごま・・大さじ1

オリーブオイル・・大さじ2

タバスコ・・適量

卵・・1個

粉チーズ・・大さじ1

ハム・・8枚

トマト・・1個

 

作り方

①錦糸卵を作っていきます。

卵をボウルに割り入れて

粉チーズを加えて混ぜます。

 

破れやすい錦糸卵ですが

粉チーズを加えると破れにくくなります。

 

②オリーブオイルをフライパンに敷いて

中火で卵を焼きます。

フライパンで円を描くように薄く広げます。

卵の表面が固まるまで2分ほど置きます。

 

③まな板の上にあげてくるくる巻き

包丁で切ってあげれば錦糸卵の完成です。

 

④薄切りのハムとトマトもお好みで

細切りにしてあげます。

 

⑤市販のゴマだれをイタリアンにするために

大さじ6に対してケチャップ大さじ2を加えます。

さらに、すりごま、オリーブオイル

タバスコを加えて味を調えます。

 

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⑥中華そばを茹でて冷水で絞めます。

 

⑦麺を器に盛って⑤のスープをかけ

錦糸卵、ハム、トマトを盛りつけて

パセリをお好みで散らせば完成です。

 

まとめ

錦糸卵を作るために粉チーズを入れる

裏技は是非とも活用したいですね。

ケチャップ入りのゴマだれも

美味しそうでしたので真似したいと思います。

 

桝谷のうちめし!―大人気店「オステリアルッカ」のシェフ (GAKKEN HIT MOOK)

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