ヒガシマル醤油 レンジでやわらか てり焼チキン2P×10個

7月14日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングのコーナーで

関ジャニ∞の横山君が

照り焼きチキンの作り方を

教えてもらっていました。

美味しく焼くコツを覚えておきたいので

備忘録として紹介します。

 

照り焼きチキンのレシピ

薄いお肉ではないので

下味は付けないなどの

豚肉などとは違うコツがありました。

 

材料

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鶏もも肉・・1枚

しょう油・・大さじ2

酒・・大さじ2

みりん・・大さじ2

砂糖・・大さじ1

サラダ油

 

作り方

①鶏肉の厚さを均等になるように

包丁で開いてあげます。

こうすることで焼きムラがなくなります。

 

②鶏肉の皮に包丁で穴をあけます。

こうすることで焼き縮みを防げます。

 

③フライパンにサラダ油をひいて

中火で熱します。

そこに鶏肉を皮目から焼き始めます。

 

④じっくりと6~7分焼きます。

裏返して3分焼きます。

 

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⑤しょう油、砂糖、みりん、酒を

合わせておきます。

 

⑥お肉に8割火が通ったら⑤を

フライパンに投入します。

2分ほどお肉にタレをかけながら

ソースを煮詰めれば完成です。

 

まとめ

下味をつけて揉みこみたくなりますが

これをすると焦げやすくなるのですね。

いつも作っている照り焼きチキンと

ほとんど一緒でしたが

皮にフォークを刺したことはなかったので

今度はこのやり方をしてみたいと思います。

 

 

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