7月20日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の市瀬悦子さんが

安うま食材使いきり! vol.12 きゅうり・ピーマン 60162-71 (レタスクラブムック)

きゅうりと豚肉のスタミナ炒めの

作り方を教えてくれました。

オイスターソースで味付けされて

美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

きゅうりと豚肉のスタミナ炒めのレシピ

きゅうりを使った料理で

お手頃な豚こま切れ肉を使うことで

お財布にも優しい料理です。

 

材料(2人分)

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きゅうり・・3本(300g)

豚こま切れ肉・・150g

パプリカ(赤)・・1/2個

にんにく(薄切り)・・1かけ分

 

【A】

酒・・大さじ1/2

塩・・少々

片栗粉・・大さじ1/2

 

【B】

オイスターソース・・大さじ1.5

しょう油・・小さじ1

酒・・小さじ1

黒コショウ(粗びき)・・少々

 

ごま油・・大さじ1/2

黒コショウ(粗びき)・・少々

 

作り方

①きゅうりはピーラーで

縞模様になるように皮をむき

一口大の乱切りにします。

パプリカは小さめの一口大に切ります。

 

②豚肉に【A】を振って

サッと混ぜ合わせます。

 

③【B】を混ぜ合わせておきます。

 

④フライパンにごま油とニンニクを入れ

中火にかけて香りを出します。

香りが出てきたら豚肉を加えて

ほぐしながら炒めます。

 

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⑤肉の色が変わったらきゅうりとパプリカを加えて炒めます。

キュウリの角が取れてきたら③を加えて

手早く炒め合わせます。

 

⑥器に盛り付けて黒コショウを振れば完成です。

 

まとめ

手軽にできますし

キュウリが余った時や

家で作った時などにいいですね。

ぜひ試してみたいと思います。

 

NHKあさイチマガジン Vol.3 (TJMOOK)

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