7月21日のプレバト才能ランキングでは
パン作りランキングとして
篠田麻里子さんがパンを作ってくれました。
1度で3つの味のパンを作ってくれて
とても美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
篠田麻里子のパンのレシピ
1つの生地に具材を3種類のせて
巻きずしのように丸めたのちに切ることで
一度にたくさんの味を作れます。
材料
<生地の材料>
強力粉・・300g
ドライイースト・・3g
砂糖・・15g
塩・・3g
水・・170ml
オリーブオイル・・40ml
<具材>
ハム
チーズ
ホワイトソース
ポテトサラダ
アンチョビ
コンビーフ
枝豆
作り方
①生地の材料をすべて混ぜて捏ねます。
②発酵させて生地を作ります。
③生地を伸ばして
「ハムとチーズ」
「ポテトサラダ」
「コーンビーフと枝豆」
これらを乗せます。
④③をのり巻きのようにくるんと巻きます。
⑤適当な大きさに切ります。
この時に大きさをそろえるために
定規などで長さを測りながら切ると
焼ムラがありません。
⑥2次発酵をしてからオーブンで焼けば完成です。
まとめ
オリーブオイルを生地に入れることで
3つの味にあうパンになっています。
ただし、大きさをそろえなかったので
麻里子さまのパンは焼きむらがあったので
その辺は注意したいと思います。
スポンサーリンク