オーマイ 極辛アラビアータ (30.3g×2食)×4個

7月25日のノンストップでは

行列シェフのまかない家ごはんで

ARBOLの古田崇シェフが

豚しゃぶアラビアータの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

豚しゃぶアラビアータのレシピ

トマトの酸味と唐辛子の辛味が

みそでまろやかになって美味しそうです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・240g

トマト(ざく切り)・・小2個(120g)

西京みそ(なければ淡色みそ)・・20g

 

【A】

オリーブオイル・・大さじ1強

赤唐辛子(手でちぎる)・・1本

しょうが(みじん切り)・・1/2かけ

ニンニク(みじん切り)・・1かけ

 

酒・・大さじ4

はちみつ・・小さじ1

バジルの葉(刻む)・・3枚

粗びきこしょう(黒)・・適量

 

作り方

①鍋に湯を沸かして酒大さじ1(分量外)を加え

豚肉を1枚ずつ脂身の方から入れて

薄いピンク色になったらザルにあげます。

 

②フライパンに【A】を入れて

中火にかけ

ニンニクがきつね色になったら

火を止めて酒を加えます。

 

③再び火をつけて

トマトとみそを加えます。

トマトの角がなくなるまで炒めたら

火を止めてはちみつを加えて混ぜます。

 

スポンサーリンク

④①の豚肉を器に盛って②の

ソースをかけて

バジルの葉を散らします。

コショウを振って

オリーブオイル(分量外)を少し

回しかければ完成です。

 

まとめ

トマトは大きめに切ることで

煮崩れ感を楽しめます。

また、トマトとみその相性は抜群なので

旨みの相乗効果で

とても美味しそうですので

やってみたいと思います。

 

ESSE(エッセ) 2016年 08 月号

ESSE(エッセ) 2016年 08 月号

 

 

スポンサーリンク