四国日清食品 たこ焼き 冷凍 20g 30個

7月25日のヒルナンデスでは

レシピの女王のシンプルレシピのコーナーで

誰でも簡単に作れるヘルシー料理として

第4代レシピの女王の菅田奈海さんが

ダイエット中にも食べられる

低糖質なたこ焼きもどきの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

低糖質なたこ焼きもどきのレシピ

がんもどきを使用することで

簡単に低糖質なたこやきができます。

油抜きをしっかりすることがポイントです。

 

材料(4人分)

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がんもどき(小)・・12個

卵・・1個

たこ・・40g

 

【A】

めんつゆ・・小さじ1

和風顆粒だし・・小さじ1

湯・・70cc

 

【B】

小ねぎ・・2本

たこ焼きソース・・適量

マヨネーズ・・適量

青のり・・適量

紅しょうが・・適量

かつお節・・適量

 

作り方

①がんもどきをキッチンペーパーで包み

包んだ方を下にして

耐熱容器に置きます。

 

②600Wの電子レンジで1分加熱し

キッチンペーパーを押しつけて

しっかり油抜きをします。

 

③【A】を混ぜ合わせておきます。

 

④たこは小さめに切って

小ねぎは小口切りにします。

 

⑤がんもどきの上部にハサミで

約1cmの切りこみを入れてたこを押し込んで

そのめんを裏返します。

 

⑥ちょうどがんもどきが入るくらいの

耐熱容器に入れて

【A】を加えて電子レンジで1分加熱します。

 

⑦卵を溶きいておき

だしを一度取り出して卵と混ぜ合わせます。

 

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⑧がんもどきに卵とだしを合わせて物を

流し入れて電子レンジでさらに1分加熱します。

 

⑨卵の固まった部分を切っておき

トースターでカリッとするまで焼きあげます。

 

⑩お好みで【B】をかけて完成です。

 

まとめ

小麦粉ではなくて大豆なので

糖質がかなり抑えられていいですね。

電子レンジとトースターで出来て

かなり簡単なので

やってみたいと思います。

 

菅田さんちのぴーかんレシピ 【ヒルナンデス! 第4代レシピの女王】 (e-MOOK)

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