『皇朝』春巻き☆10本入り

7月25日のヒルナンデスでは

レシピの女王のシンプルレシピのコーナーでは

ヘルシー料理として

クックパッドユーザーのアトリエ沙羅さんが

鶏肉の梅紫蘇風味春巻きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

鶏肉の梅紫蘇風味春巻きのレシピ

鶏肉と豆腐や油揚げを使っており

高タンパク低カロリーなメニューです。

 

材料(4人分)

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【A】

鶏のひき肉・・200g

豆腐(絹)・・100g

しそふりかけ・・小さじ1

 

油揚げ・・4枚

大葉・・8~16枚

春巻きの皮・・4枚

梅干しチューブ・・1/2本(20g)

サラダ油・・小さじ1

薄力粉・・小さじ1

水・・小さじ1

 

作り方

①薄力粉と水を混ぜ合わせておきます。

春巻きの皮のノリ代わりに使います。

 

②油揚げをキッチンペーパー挟んで

上から押して余分な油を抜きます。

これで剥がれやすくもなります。

 

③ハサミで角を1カ所斜めに切って

そこからは先を入れて長辺を切ります。

そしてくっついている部分を剥がします。

 

④③の油揚げの短辺も切って1枚に開きます。

 

⑤ポリ袋に【A】をの材料を入れて

よく揉みこんで中身を均一にするまで

よく混ぜます。

 

⑥ポリ袋の角をハサミで切って

油揚げの上に1個分を絞り出します。

スプーンの背で広げます。

 

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⑦大葉を全体に覆うようにのせます。

 

⑧梅干しチューブを絞り出し

この梅干しを芯にして巻きます。

これを4本作ります。

 

⑨春巻きの皮を広げて中央に置き

巻いていきます。

接着面には①をつけてください。

これを4本作ります。

 

⑩フライパンにサラダ油を入れて熱し

閉じ目を下にして春巻きを置きます。

蓋をして両面5分焼きます。

 

⑪焼き色が付いて中まで火が通ったら

ななめに切って盛りつけたら完成です。

 

まとめ

豆腐と油揚げと鶏肉をメインに

梅とシソで味付けをしているので

サッパリと食べられて美味しそうです。

ぜひ作ってみようと思います。

 

レシピの女王 BESTレシピ おかわり (e-MOOK)

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