ファミリーセット4人前(ビビン麺160g4個+ビビンソース60g4個)

7月25日のヒルナンデスでは

レシピの女王のシンプルレシピのコーナーで

誰でも簡単に作れるヘルシー料理として

森三中の村上知子さんが

春雨ビビン麺の

作り方を教えてくれました。

ダイエットにバッチリのメニューなので

備忘録として紹介します。

 

村上知子の春雨ビビン麺のレシピ

1つの鍋で鶏肉や春雨を茹でるので

洗い物が少なくて済む

嬉しいレシピです。

 

材料(4人分)

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緑豆春雨・・160g

鶏むね肉・・1枚

きゅうり・・1/2本

にんじん・・1/2本

もやし・・1袋

キムチ・・150g

みょうが・・2本

 

めんつゆ(ストレート)・・大さじ4

キムチの汁・・大さじ2~4

ごま油・・小さじ1

塩・・少量

 

作り方

①鍋にたっぷりの湯を沸かして

鶏肉を中火で約10分茹でて粗熱を取ります。

 

②スライサーを使って

きゅうりとにんじんを千切りにします。

塩をまぶして塩揉みをし水気を抜きます。

 

③みょうがは薄切りのスライサーで

薄切りにします。

 

④①の鍋でもやしを茹でます。

茹であがったらザルにあげて②と

キムチを一緒に和えます。

 

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⑤①の鶏肉を手で割いて④と和えます。

 

⑥同じ湯で春雨を茹でて

茹であがったら冷水に取って冷やします。

 

⑦めんつゆ、キムチの汁

ごま油を混ぜます。

 

⑧器に春雨、⑤、③の順に盛り⑦を

添えたら完成です。

 

まとめ

春雨でヘルシーなのはもちろん

包丁が苦手な人の為に

スライサーを使うのはいいですね。

是非やってみようと思います。

 

 

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