グッチ裕三のうまいぞおザ・ベスト (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

7月25日のバイキングでは

料理がとてもうまいグッチ裕三さんが

時短で作れる簡単料理として

低カロリーワンプレートカフェごはんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

グッチ裕三の低カロリーワンプレートカフェごはんのレシピ

こんにゃくを高級ステーキのように

してくれるなど

味も美味しい低カロリーごはんです。

 

材料(1人分)

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<こんにゃくステーキ>

黒こんにゃく・・1枚

バター・・大さじ3

醤油・・大さじ1/2

黒こしょう・・たっぷり

パルメジャーノ・・お好みで

 

<ハイカラ枝豆>

枝豆(塩ゆでして鞘から出したもの)・・1カップ

kiriクリームチーズ・・2個

塩・・少々

オリーブオイル・・大さじ2

ガーリックパウダー・・適量

黒こしょう・・適量

 

<なんちゃって枝豆ビシソワーズ>

絹豆腐・・1丁

牛乳・・1カップ

茹でた枝豆(薄皮むいたもの)・・80g

生クリーム・・2/3カップ

はちみつ・・大さじ2

白だし・・大さじ1

万能ねぎ(小口切り)・・適量

氷・・3個

 

<クレソンとキウイのサラダ>

クレソン・・2束

キウイ・・1個

 

作り方

<こんにゃくステーキ>

①こんにゃくは両面に

5mm幅の格子状に切り込みを入れて

2~3cm角に切ります。

 

②水気をふいて180℃の揚げ油に入れて

時々返しながらカリッとするまで6分揚げます。

 

③フライパンにバターを溶かして

こんにゃくを入れ

少し焦がし目に炒めて

醤油と黒こしょうを加えて絡めながら煮詰めます。

 

④器に盛って好みでパルメジャーノを振れば完成です。

 

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<ハイカラ枝豆>

①クリームチーズを1/4カットにします。

 

②ボールに枝豆をいれて

オルーブオイルをたっぷりまわしかけて

ガーリックパウダーと黒こしょうをふって

クリームチーズと混ぜ合わせて

器に盛れば完成です。

 

<なんちゃって枝豆ビシソワーズ>

①絹豆腐は30分間ペーパーに包み水切りをします。

 

②ミキサーに①と他の全材料を加え

ミキサーで滑らかになるまでまわします。

 

③あさつきを小口きりにしてトッピングすれば完成です。

 

<クレソンとキウイのサラダ>

①クレソンは葉をつんで

茎は食べやすく切ります。

 

②キウイは半分に切って

スプーンで実を1口大にくりぬきいて

クレソンと合わせ混ぜます。

 

まとめ

カフェのようにオシャレで

さらに低カロリーで美味しいとなると

さすがグッチ裕三さんですね。

ぜひ真似してみたいと思います。

 

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)

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