7月25日のバイキングでは
料理がとてもうまいグッチ裕三さんが
時短で作れる簡単料理として
低カロリーワンプレートカフェごはんの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
グッチ裕三の低カロリーワンプレートカフェごはんのレシピ
こんにゃくを高級ステーキのように
してくれるなど
味も美味しい低カロリーごはんです。
材料(1人分)
<こんにゃくステーキ>
黒こんにゃく・・1枚
バター・・大さじ3
醤油・・大さじ1/2
黒こしょう・・たっぷり
パルメジャーノ・・お好みで
<ハイカラ枝豆>
枝豆(塩ゆでして鞘から出したもの)・・1カップ
kiriクリームチーズ・・2個
塩・・少々
オリーブオイル・・大さじ2
ガーリックパウダー・・適量
黒こしょう・・適量
<なんちゃって枝豆ビシソワーズ>
絹豆腐・・1丁
牛乳・・1カップ
茹でた枝豆(薄皮むいたもの)・・80g
生クリーム・・2/3カップ
はちみつ・・大さじ2
白だし・・大さじ1
万能ねぎ(小口切り)・・適量
氷・・3個
<クレソンとキウイのサラダ>
クレソン・・2束
キウイ・・1個
作り方
<こんにゃくステーキ>
①こんにゃくは両面に
5mm幅の格子状に切り込みを入れて
2~3cm角に切ります。
②水気をふいて180℃の揚げ油に入れて
時々返しながらカリッとするまで6分揚げます。
③フライパンにバターを溶かして
こんにゃくを入れ
少し焦がし目に炒めて
醤油と黒こしょうを加えて絡めながら煮詰めます。
④器に盛って好みでパルメジャーノを振れば完成です。
<ハイカラ枝豆>
①クリームチーズを1/4カットにします。
②ボールに枝豆をいれて
オルーブオイルをたっぷりまわしかけて
ガーリックパウダーと黒こしょうをふって
クリームチーズと混ぜ合わせて
器に盛れば完成です。
<なんちゃって枝豆ビシソワーズ>
①絹豆腐は30分間ペーパーに包み水切りをします。
②ミキサーに①と他の全材料を加え
ミキサーで滑らかになるまでまわします。
③あさつきを小口きりにしてトッピングすれば完成です。
<クレソンとキウイのサラダ>
①クレソンは葉をつんで
茎は食べやすく切ります。
②キウイは半分に切って
スプーンで実を1口大にくりぬきいて
クレソンと合わせ混ぜます。
まとめ
カフェのようにオシャレで
さらに低カロリーで美味しいとなると
さすがグッチ裕三さんですね。
ぜひ真似してみたいと思います。
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