そうめん チャンプルー No.15 4食入×1箱 アワセそば 沖縄そばの有名店 自家製麺にこだわった熟成麺 自宅で簡単料理 沖縄土産にも

7月28日のバイキングでは

坂上忍さんとグッチ裕三さんが

時短、簡単、節約晩ごはんとして

そうめんチャンプルーと

ゴーヤのお新香の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

グッチ裕三のそうめんチャンプルーのレシピ

高菜が入ってパンチが効いており

坂上忍さんも美味しーと

叫ぶほどのクオリティーです。

 

材料(1人分)

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そうめん・・2束

高菜漬け(市販)・・40g

長ネギ(みじん切り)・・大さじ1

しょうが(みじん切り)・・大さじ1

海苔・・適量

大葉・・3~4枚

和風だしの素・・小さじ1/2

菜種油・・大さじ2

塩・・少々

コショウ・・適宜

 

作り方

①そうめんを1分半茹でてザルにあげます。

手早く冷水で冷やし水気を切ってボウルに移します。

 

②大葉、のりはちぎっておきます。

 

③そうめんに和風だしと塩

菜種油大さじ1を加えて混ぜます。

 

④高菜漬けを加えてむらなく混ぜて

味を均一にします。

 

⑤フライパンに残りの菜種油を入れ

長ネギ、しょうがを炒めてしんなりしたら

そうめんを炒めて器に盛ります。

 

⑥上に海苔と大場を飾れば完成です。

 

ゴーヤのお新香のレシピ

かんたんにできます。

 

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材料

ゴーヤ・・1/2本

おかか・・1袋

だし醤油・・適量

お好みでごま油

 

作り方

①ゴーヤは種を取り薄くスライスして

塩を振って5分置きます。

 

②①を絞っておかか、だし醤油、ごま油を混ぜて器に盛れば完成です。

 

まとめ

高菜が効いて本当に美味しそうですね。

ゴーヤも体にいいので

ぜひ作ってみようと思います。

 

グッチ裕三のパパッとレシピ (NHKきょうの料理シリーズ)

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