【小針水産】 銀鮭(サケ) 切り身 大切り(1パック10切入り)

8月3日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の高城順子さんが

魚が苦手な子供でも食べられるように

さけのソテー きゅうりマヨソースの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

さけのソテー きゅうりマヨソースのレシピ

鮭を酒蒸し煮にして

食べやすく調理してくれています。

 

材料(2人分)

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生ざけ(切り身)・・2切れ

 

【A】

酒・・小さじ1~2

塩・・ひとつまみ

 

小麦粉・・大さじ2~3

コショウ・・少々

サラダ油・・大さじ1/2

 

【B】

マヨネーズ・・大さじ2強

ヨーグルト・・大さじ1~2

 

きゅうり・・1本

塩・・小さじ1/4

 

作り方

①きゅうりは皮をむいて輪切りにし

塩をふってもんで5~10分置き

水気を絞ります。

 

②さけに【A】を振って

5~10分置いてから汁気を拭きます。

 

③こしょうをふって小麦粉を薄くまぶし

フライパンにサラダ油を熱して

さけを両面色良く焼きます。

 

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④①をボウルに入れて

【B】を加えて混ぜます。

 

⑤器に焼いたさけを盛って

きゅうりマヨソースを掛ければ完成です。

 

まとめ

さけに塩と酒を振ることで

魚の臭みを抜いて

食べやすいように調理してくれましたね。

美味しそうでしたので

是非やってみようと思います。

 

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