冷凍さわらフィーレ 骨取り

8月3日のNHKあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の高城順子さんが

サワラのソテー わさびマヨみそソースの

作り方を教えてくれました。

魚が苦手でも食べられるレシピで

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

サワラのソテー きゅうりマヨソースのレシピ

みそとワサビとマヨネーズを合わせた

ソースで食べることで

臭みも感じずに食べられます。

 

材料(2人分)

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さわら(切り身)・・2切れ

 

【A】

酒・・小さじ1~2

塩・・ひとつまみ

 

小麦粉・・大さじ2~3

コショウ・・少々

サラダ油・・大さじ1/2

 

【B】

マヨネーズ・・大さじ2

ヨーグルト・・大さじ1

みそ・・小さじ1/2~1

練りわさび・・小さじ1/2~1

 

グリーンアスパラガス・・適量

青じそ・・適量

 

作り方

①さわらに【A】を振って

5~10分間置いたのち汁気を拭きます。

 

②こしょうをふって小麦粉を薄くまぶし

フライパンにサラダ油を熱して

さわらを両面焼きます。

 

③【B】を混ぜ合わせて

わさびマヨみそソースを作ります。

 

④②のさわらに③を塗ります。

 

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⑤器に青じそをおいて④を盛ります。

茹でて食べやすい大きさに切った

アスパラを添えれば完成です。

 

まとめ

わさびの風味が効いて

みそとマヨネーズのコクで

魚嫌いでも食べられそうですね。

私は魚が大好きなので普通に食べてみたいです。

 

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