8月8日のヒルナンデスでは
レシピの女王キッチンのコーナーで
THE シンプルレシピが開催され
ツナ缶を使った料理として
ツナの和風トマトパスタの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ツナの和風トマトパスタのレシピ
コンビニでそろう材料で
1つの鍋だけで作れて
洗いものも少ない嬉しい料理です。
材料(4人分)
スポンサーリンク
パスタ(短いタイプ)・・200g
水・・3リットル
塩・・大さじ2
トマトソース(玉ねぎ・にんにく入り)・・1缶
ツナ缶・・2缶
塩こんぶ・・10g
昆布茶・・4g
砂糖・・小さじ2
ブロッコリースプラウト・・適量
ゆず胡椒・・お好みで
作り方
①大きめの鍋に水を3Lと
塩を入れて湯を沸かします。
②耐熱袋にツナ缶(油ごと)
塩こんぶ、昆布茶、砂糖
トマトソースを入れて軽く混ぜ
しっかりと袋を閉じます。
③湯が沸いたら②とパスタを入れて
一度に2つ茹でます。
パスタを表示の時間どおりに茹でたら
袋と共にざるにあげます。
袋は5分程度茹でてください。
スポンサーリンク
④袋の中に湯を切ったパスタを
入れて和えて器に盛りつけます。
⑤ブロッコリースプラウトを飾り
ゆず胡椒を添えたら完成です。
まとめ
耐熱袋にソースを入れて
簡易的なレトルトソースのようにしているので
本当に楽チンに作ることができますね。
しかも美味しそうですので
是非やってみようと思います。
コメント