vol.13 ツナ缶詰は、おかずの味方! (おトク素材でCooking♪)

8月8日のヒルナンデスでは

レシピの女王キッチンのコーナーで

THE シンプルレシピが開催され

ツナ缶を使った料理として

ツナの和風トマトパスタの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ツナの和風トマトパスタのレシピ

コンビニでそろう材料で

1つの鍋だけで作れて

洗いものも少ない嬉しい料理です。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

パスタ(短いタイプ)・・200g

水・・3リットル

塩・・大さじ2

 

トマトソース(玉ねぎ・にんにく入り)・・1缶

ツナ缶・・2缶

塩こんぶ・・10g

昆布茶・・4g

砂糖・・小さじ2

 

ブロッコリースプラウト・・適量

ゆず胡椒・・お好みで

 

作り方

①大きめの鍋に水を3Lと

塩を入れて湯を沸かします。

 

②耐熱袋にツナ缶(油ごと)

塩こんぶ、昆布茶、砂糖

トマトソースを入れて軽く混ぜ

しっかりと袋を閉じます。

 

③湯が沸いたら②とパスタを入れて

一度に2つ茹でます。

パスタを表示の時間どおりに茹でたら

袋と共にざるにあげます。

袋は5分程度茹でてください。

 

スポンサーリンク

④袋の中に湯を切ったパスタを

入れて和えて器に盛りつけます。

 

⑤ブロッコリースプラウトを飾り

ゆず胡椒を添えたら完成です。

 

まとめ

耐熱袋にソースを入れて

簡易的なレトルトソースのようにしているので

本当に楽チンに作ることができますね。

しかも美味しそうですので

是非やってみようと思います。

 

まいにちがハレの日ごはん (e-MOOK)

まいにちがハレの日ごはん (e-MOOK)

 

 

スポンサーリンク