銀座千疋屋 銀座ゼリー

8月23日のあさイチでは

マシュマロを使ったスイーツとして

フルーツゼリーの

作り方を教えてくれました。

ちょっとしたコツで美味しく作れるので

備忘録として紹介します。

 

マシュマロでフルーツゼリーのレシピ

マシュマロでフルーツゼリーを作る時に

気をつけなければいけないのは

生のフルーツで固まるものと固まらないものがあるのです。

 

材料

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桃・・適量

マシュマロ・・50g

水・・60g

 

作り方

①桃を適度な大きさにカットします。

 

②マシュマロと水をボウルに入れ

500Wの電子レンジで溶かします。

 

③桃と一緒に容器に入れて

冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。

 

固まらないフルーツ

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パイナップルやキウイは

タンパク質分解酵素が含まれており

ゼラチンを分解してしまうので

生で使うと固まりません。

 

カットしたフルーツを70度で

1分程度煮てあげることで

ちゃんと固まるようになるので

パイナップルやキウイを使う場合は

要注意です。

 

まとめ

タンパク質分解酵素のおかげで

お肉をつけておいたら柔らかくなりますが

ゼリーを作るときには良くないのですね。

缶詰を使えば問題ないとのことなので

お手軽に作るのなら缶詰もいいかもしれません。

エイワ ホワイトマシュマロ 110g×12袋

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