一日一氷 365日のかき氷

8月24日のNHKのガッテンでは

かき氷!魅惑のふわふわ大作戦として

行列店と同じようなかき氷を

作る裏技を教えてくれました。

その秘密は氷にあって

様々なシロップレシピも教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

ふわふわかき氷は天然氷がポイント

ふわふわのかき氷美味しいですよね。

しかし、普通家でかき氷を作ったら

ジャリジャリした食感の

氷の粒感が激しいものになりがちですよね。

 

おうちでふわふわのかき氷を作ろうと思ったら

氷がポイントなのです。

 

かき氷の人気店は

使っている氷が天然氷で透き通っており

見た目からして違います。

 

天然氷には縦と横がある

氷に向きがあるって知っていましたか?

天然氷には縦と横があって

その向きを間違えると

食感が悪くなり粒感が生じてしまうのです。

 

天然氷は表面から徐々に凍り始めるために

ミルフィーユのような層が

何そうにも積み重なってできているのです。

 

そのために天然氷の層は

結合が弱くなっているので

その層を剥がすような感じに

氷を削ることで

滑らかなふわふわのかき氷になるのです。

 

電子レンジでふわふわのかき氷に

天然氷のように

削りやすくするには

意外ですが電子レンジを使います。

 

冷凍庫で作った普通の氷が

温度を上げてあげることで柔らかくなり

水分子のつながりが弱くなります。

そのために柔らかく削ることができて

滑らかなかき氷になるのです。

 

行列店でも天然氷を

溶け始めるまで待ってから

削ることがポイントとおっしゃっていました。

 

やり方

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①200mlの水を冷凍庫で凍らせます。

 

②600Wの電子レンジで30秒加熱します。

 

③表面全体が濡れるまで3~5分放置します。

 

④かき氷器で削れば完成です。

 

※電子レンジを使わない場合は

室温で15分程度放置してください。

 

ふわふわかき氷は頭もキーンとせずに

脳に優しいのでおすすめです。

 

白みつのレシピ

達人がかき氷のシロップを教えてくれました。

 

材料

砂糖・・250g

水・・100ml

 

作り方

①鍋に砂糖と水を入れて

強火で火にかけます。

 

②透明になったら冷まします。

 

バナナミルク

白みつから派生して作ります。

 

材料

バナナ・・大1本(120g)

牛乳・・100ml

白みつ・・230g

 

作り方

①全ての材料をミキサーにかけます。

 

②クリーミーにしたければ長めにかけてください。

クリーミーの方が氷は解けにくいです。

 

しょうがシロップのレシピ

冷やし飴のようなあじのシロップです。

しょうがは新ショウガではなく

根ショウガでないと香りが出ません。

 

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材料

しょうが汁・・20g(チューブでも可)

白みつ・・150g

 

作り方

①しょうが汁と白みつを合わせて完成です。

 

いちごミルクのレシピ

いちごジャムを使った

達人おすすめのレシピです。

 

材料

イチゴジャム・・150g

牛乳・・75ml

 

作り方

①イチゴジャムを牛乳でのばします。

牛乳は多すぎると甘みがぼけるので

少なめの方がいいです。

 

ガッテン流裏技氷

安物のかき氷器では

0℃の氷でも綺麗に削れないことがあります。

そんな時は砂糖を使います。

 

水に対して1割程度の砂糖を加え

冷凍庫で氷を作ります。

 

その氷でかき氷にすると

氷が柔らかいので

滑らかなかき氷になります。

 

味がついているので

そのまま食べてもOKです。

 

まとめ

バナナミルクはコーヒーや

ココアをかけても美味しいそうで

ぜひやってみたいですね。

我が家のかき氷器は

リサイクルショップで300円で買ったやつなので

たぶん砂糖を入れないとふわふわにならないでしょうね。

 

いっそのことヒルナンデスでも紹介されている

ふわふわかき氷器買ってみようかな。

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