驚きの100gが74円!国産鶏ささみ2キロ

8月25日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の脇雅世さんが

鶏のササミを使った料理として

蒸し鶏の豆腐ソースの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

蒸し鶏の豆腐ソースのレシピ

電子レンジで温めたささ身と

豆腐で作った滑らかなソースが

相性ばっちりで美味しそうです。

 

材料

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鶏ささ身・・3~4本(200g)

酒・・小さじ2

塩・・小さじ1/3

 

絹ごし豆腐・・100g

すりゴマ(白)・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

ねぎ・・大さじ1

ごま油・・小さじ1

しょう油・・小さじ1/2

塩・・小さじ1/2

しょうが(みじん切り)・・小さじ1/

 

きゅうり・・1/2本

トマト・・1個

 

作り方

①ささ身は筋を取り除いてください。

包丁で切れ目を入れると取れやすいです。

 

②耐熱皿に①を乗せて

酒と塩を混ぜたものをまぶします。

 

③②にラップをして600Wの電子レンジで

2分加熱します。

 

④1分蒸らしたら

上下を返してさらに1分加熱します。

これで蒸し鶏の完成です。

 

⑤豆腐は水切りしないでそのまま使います。

ボウルに豆腐を入れて

すりゴマ、砂糖、しょうゆなどの

調味料をすべて加えます。

 

⑥泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。

これでソースの完成です。

 

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⑦きゅうりを千切りにします。

トマトは薄切りにします。

 

⑧お皿にきゅうりとトマトを並べます。

 

⑨ささ身の粗熱が取れたら

麺棒で叩いて手でほぐします。

 

⑩豆腐のソースを⑧に盛り

ほぐしたささ身をのせて

さらに豆腐のソースを掛ければかんせいです。

 

まとめ

電子レンジを使って調理をするので

楽ちんで作れるのがいいですね。

高たんぱく低カロリーで

ダイエットにもいいので

作ってみたいと思います。

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