家庭用 ハーブの水耕栽培キット「窓辺で大葉(青シソ)支柱付」

8月25日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の脇雅世さんが

離乳食に買った鶏ささ身を

大人も食べられる料理にとして

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

鶏ささ身の青じそ焼きのレシピ

ささ身に味付けをして

青じそで巻いて焼くのですが

しょう油と塩を両方加えることで

色味を調整して美味しそうです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

鶏ささ身・・3~4本(200g)

しょうゆ・・小さじ1

しょうが汁・・小さじ1

塩・・小さじ1/3

にんにく(すりおろす)・・1/2かけ分

青じそ・・6~8枚

サラダ油・・小さじ2

 

作り方

①鶏ささ身の筋を除いて

一口大に切ります。

 

②①をボウルに入れしょうが汁

しょうゆ、にんにく、塩を加えて混ぜます。

時間があれば5分程度置きます。

 

③青じそは真ん中の筋を取り

縦半分に切ります。

 

④青じそで鶏ささ身を包んで

サラダ油をひいたフライパンに並べていきます。

 

⑤フライパンを中火で加熱していきます。

色が変わり始めたら弱火にして

じっくり焼くことで柔らかさをキープします。

 

スポンサーリンク

⑥お肉の周りが白くなってきたら

裏返して反対側も焼きます。

 

まとめ

青じそでさっぱりと食べられて

じっくり焼くことで柔らかく仕上がっているので

お弁当にぴったりですね。

是非やってみようと思います。

大人ふたりの味わい献立 (おとなの献立シリーズ)

大人ふたりの味わい献立 (おとなの献立シリーズ)

 

 

スポンサーリンク