S&B おいしさパックドライカレーの素 42g×5個

8月25日のバイキングでは

モリクミこと森公美子さんが

インド料理としてドライカレーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

モリクミのドライカレーのレシピ

ご飯を使わないので

とってもヘルシーです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

厚揚げ・・1丁(300g)

サラダ油・・小さじ1

塩コショウ・・適量

おろしにんにく(チューブ)・・小さじ1/2

おろししょうが(チューブ)・・小さじ1/2

 

たまねぎ・・1/2個

にんじん・・30g

鶏ひき肉・・150g

サラダ油・・大さじ1

おろしにんにく(チューブ)・・小さじ1

おろししょうが(チューブ)・・小さじ1

 

【A】

カレー粉・・大さじ1と1/2

一味・・少々

バニラアイス・・大さじ1

コンソメ・・小さじ1/2

ウスターソース・・小さじ1

トマトジュース(無塩)・・100cc

 

プチトマト・・適量

香菜・・適量

 

作り方

①厚揚げ、たまねぎ、にんじんをみじん切りにします。

 

②フライパンに厚揚げ用の油を敷き

おろしにんにく、おろししょうがをいれ

みじん切りにした厚揚げを炒めます。

 

③塩コショウで軽く味付けをしてお皿に盛ります。

 

④フライパンにカレー用の油

おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒め

たまねぎ、にんじん、ひき肉を入れ

パラパラになるまで炒めます。

 

スポンサーリンク

⑤④に【A】を入れて

汁気を飛ばすように炒めます。

 

⑥全体に味がなじんだら

皿に盛った厚揚げにかけて

プチトマトと香菜を添えれば完成です。

 

まとめ

ドライカレー美味しそうでしたね。

家では普通のカレーしか作りませんが

簡単でしたので挑戦してみたいと思います。

「せっかち」はウマ(美味 上手)い!  料理は本能、味は煩悩 (HERS book)

「せっかち」はウマ(美味 上手)い! 料理は本能、味は煩悩 (HERS book)

 

 

スポンサーリンク