8月25日のバイキングでは
モリクミこと森公美子さんが
インド料理としてドライカレーの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
モリクミのドライカレーのレシピ
ご飯を使わないので
とってもヘルシーです。
材料(2人分)
厚揚げ・・1丁(300g)
サラダ油・・小さじ1
塩コショウ・・適量
おろしにんにく(チューブ)・・小さじ1/2
おろししょうが(チューブ)・・小さじ1/2
たまねぎ・・1/2個
にんじん・・30g
鶏ひき肉・・150g
サラダ油・・大さじ1
おろしにんにく(チューブ)・・小さじ1
おろししょうが(チューブ)・・小さじ1
【A】
カレー粉・・大さじ1と1/2
一味・・少々
バニラアイス・・大さじ1
コンソメ・・小さじ1/2
ウスターソース・・小さじ1
トマトジュース(無塩)・・100cc
プチトマト・・適量
香菜・・適量
作り方
①厚揚げ、たまねぎ、にんじんをみじん切りにします。
②フライパンに厚揚げ用の油を敷き
おろしにんにく、おろししょうがをいれ
みじん切りにした厚揚げを炒めます。
③塩コショウで軽く味付けをしてお皿に盛ります。
④フライパンにカレー用の油
おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒め
たまねぎ、にんじん、ひき肉を入れ
パラパラになるまで炒めます。
⑤④に【A】を入れて
汁気を飛ばすように炒めます。
⑥全体に味がなじんだら
皿に盛った厚揚げにかけて
プチトマトと香菜を添えれば完成です。
まとめ
ドライカレー美味しそうでしたね。
家では普通のカレーしか作りませんが
簡単でしたので挑戦してみたいと思います。

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