大好き素材で魅せレシピVol.4  チキンで魅せレシピ (ORANGE PAGE BOOKS 大好き素材で魅せレシピ VOL.)

8月25日のバイキングでは

モリクミこと森公美子さんが

インド料理として

タンドリーチキンの

作り方を教えてくれました。

美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

モリクミのタンドリーチキンのレシピ

バニラアイスを使うのが特徴です。

 

材料(2人分)

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<タンドリーチキン>

鶏むね肉・・1枚(300g)

米油・・適量

 

【A】

ヨーグルト・・1/4カップ

一味・・小さじ1/8

バニラアイス・・大さじ1

おろしにんにく(チューブ)・・小さじ1/4

おろししょうが(チューブ)・・小さじ1/4

塩・・小さじ1/4

カレー粉・・小さじ1

パプリカパウダー・・小さじ1/4

 

作り方

①鶏むね肉を4等分にそぎ切りにします。

 

②ビニール袋に【B】を入れて混ぜ合わせ

鶏むね肉を入れて揉み少し置きます。

 

③フライパンに油をしき

軽くつけだれをぬぐった②の鶏肉を乗せてから

中火をつけて蓋をします。

 

④片面3分焼いたらひっくり返して

もう片面も3分焼きます。

 

⑤ふたを外して両面に焼き色をつけます。

 

⑥おらさに盛りつければ完成です。

 

モリクミのラッシーのレシピ

混ぜるだけで作れる簡単レシピです。

 

材料(2人分)

ヨーグルト・・150g

バニラアイス・・100g

ミント(飾り用)・・適量

氷・・適量

 

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作り方

①カップにヨーグルトとバニラアイスを入れ

小さな泡だて器で混ぜます。

 

②氷の入ったコップに①を入れて

ミントを飾れば完成です。

 

まとめ

タンドリーチキン美味しいですよね。

一時期インド料理屋さんにはまって

よく食べていました。

ラッシーも合わせてぜひ作ってみようと思います。

森公美子のひらめき☆レシピ

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