8月25日のバイキングでは
モリクミこと森公美子さんが
インド料理として
タンドリーチキンの
作り方を教えてくれました。
美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
モリクミのタンドリーチキンのレシピ
バニラアイスを使うのが特徴です。
材料(2人分)
<タンドリーチキン>
鶏むね肉・・1枚(300g)
米油・・適量
【A】
ヨーグルト・・1/4カップ
一味・・小さじ1/8
バニラアイス・・大さじ1
おろしにんにく(チューブ)・・小さじ1/4
おろししょうが(チューブ)・・小さじ1/4
塩・・小さじ1/4
カレー粉・・小さじ1
パプリカパウダー・・小さじ1/4
作り方
①鶏むね肉を4等分にそぎ切りにします。
②ビニール袋に【B】を入れて混ぜ合わせ
鶏むね肉を入れて揉み少し置きます。
③フライパンに油をしき
軽くつけだれをぬぐった②の鶏肉を乗せてから
中火をつけて蓋をします。
④片面3分焼いたらひっくり返して
もう片面も3分焼きます。
⑤ふたを外して両面に焼き色をつけます。
⑥おらさに盛りつければ完成です。
モリクミのラッシーのレシピ
混ぜるだけで作れる簡単レシピです。
材料(2人分)
ヨーグルト・・150g
バニラアイス・・100g
ミント(飾り用)・・適量
氷・・適量
作り方
①カップにヨーグルトとバニラアイスを入れ
小さな泡だて器で混ぜます。
②氷の入ったコップに①を入れて
ミントを飾れば完成です。
まとめ
タンドリーチキン美味しいですよね。
一時期インド料理屋さんにはまって
よく食べていました。
ラッシーも合わせてぜひ作ってみようと思います。
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