なんたって豚の角煮 (だいわ文庫)

8月26日のノンストップでは

坂本昌行のOne Dishのコーナーで

ミルフィーユ角煮の魯肉飯の

作り方を教えてくれました。

台湾の煮込み豚肉かけごはんで

薄切り肉で作る角煮も

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

ミルフィーユ角煮の魯肉飯のレシピ

薄切り肉を重ねて角煮風にするので

短時間でやわらかくジューシーになります。

 

材料(2人分)

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豚バラ薄切り肉・・300g

サラダ油・・大さじ1

しょうが(粗みじん切り)・・大さじ1と1/2

にんにく(みじん切り)・・大さじ1/2

たまねぎ(みじん切り)・・1/2個

干しシイタケ(水で戻しみじん切り)・・1枚

 

【A】

しょう油・・大さじ3

酒・・大さじ2

砂糖・・大さじ1

シナモン(粉末)・・小さじ1/3

水・・1/2カップ

 

茹で卵・・1個

温かいごはん・・どんぶり2杯分

ちんげん菜(塩茹で後縦半分に切る)・・1/2株

 

作り方

①豚肉は半量を綺麗に重ねて

長さを半分に切り

これを重ねてさらに半分に切ります。

残りの豚肉も同様にして

全部で4つの塊を作ります。

 

②フライパンに①を並べて火にかけ

両面に焼き色をつけます。

 

③小鍋にサラダ油を熱して

しょうが、にんにくを炒めます。

香りが立ったらたまねぎを加えて

きつね色になるまで炒めます。

 

④③に干しシイタケを加えて炒め

【A】を加えて②と茹で卵を入れ

中火で5分ほど煮ます。

 

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⑤器にご飯を盛って

ちんげん菜と④の肉をのせます。

 

⑥茹で卵を半分に切って乗せ

肉に煮汁を掛ければ完成です。

 

まとめ

薄切り肉の角煮風は

以前作ったことがあり

短時間で角煮のようになって

本当に美味しかったですよ。

シナモンは入れたことなかったので

今度挑戦してみたいと思います。

ESSE(エッセ) 2016年 09 月号

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