有機フリーケ(フリーカ) 250g|食物繊維、ビタミンE、鉄分・亜鉛、タンパク質が豊富なスーパーフード

8月26日のあさチャンのあさトクのコーナーで

スーパーフードとして最近注目されている

フリーカを使った「フリーカごはん」の

作り方を教えてくれました。

栄養満点なのに美味しいとのことで

備忘録として紹介します。

 

フリーカとは?

フリーカとは小麦を新芽の状態で収穫し

ローストして乾燥させた穀物です。

プチプチした食感で

朝に食べるのもよさそうと大人気です。

 

また、もともと小麦なので

スイーツにも使えるのが特徴です。

 

食物繊維は玄米の約4倍で

キヌアの約2倍入っており

ビタミン、ミネラルも豊富なのです。

そして、最大のポイントは美味しいということです。

 

フリーカごはんのレシピ

簡単に作れるフリーカごはんは

サラダなどにも応用できます。

 

材料

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フリーカ・・1カップ

水・・2カップ

塩・・小さじ1/4

 

作り方

①鍋にフリーカ、塩、水を入れ

沸騰したらふたをします。

 

②10分程炊いて火を止めます。

 

③5分蒸らせば完成です。

 

カレーのご飯代わりにすると

食物繊維がとれます。

 

フリーカサラダのレシピ

さらに炊いたフリーカと

混ぜ合わせるだけです。

 

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材料

炊いたフリーカ

キュウリ

トマト

ミント

バジル

レモン

オリーブオイル

 

作り方

①きゅうり、トマト、ミント、バジルを

適当な大きさにカットします。

 

②炊いたフリーカと①を混ぜ合わせます。

 

③レモン、塩、オリーブオイルで

味付けをしたら完成です。

 

まとめ

味にくせがなくて

なんにでも応用ができるとのことで

フリーカぜひ食べてみたいですね。

簡単で美味しく体にいいのですから

試してみる価値はあります。

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