タイガーナッツ オーガニック ( 皮なし ) 150g 国際規格 オーガニック 認定 高品質管理 無農薬 栽培

8月26日のあさチャンのあさトクでは

スーパーフードとして注目されている

タイガーナッツが特集されて

タイガーナッツミルクの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

タイガーナッツとは?

タイガーナッツとはスーパーフードとして

近年注目されている食材です。

おやつ代わりにそのまま食べても

美味しくいただけます。

 

スポンサーリンク

カヤツリグサという植物からとれる野菜で

実はナッツではないのです。

じゃがいもやサツマイモの仲間ですが

食物繊維がとても豊富で

玄米の約6倍含まれています。

 

また粉状にしたタイガーナッツフラワーは

小麦粉の様にしてケーキを作ることができ

甘みがあるので砂糖不使用でも

美味しくいただくことができます。

 

タイガーナッツミルクのレシピ

オルチャータとも呼ばれており

食物繊維がたっぷりです。

 

材料

タイガーナッツ・・200g

水・・約1リットル

 

スポンサーリンク

作り方

①タイガーナッツと水を

ミキサーにかけて粉砕します。

 

②①を裏ごしして

ミルクを絞り出せば完成です。

 

ほんのりした甘さがあり

美味しくいただけます。

 

まとめ

搾りカスからもブラウニーが作れたり

ハンバーグに入れても美味しくいただけるそうで

無駄なく食べられるのがいいですね。

是非やってみたいと思います。

スポンサーリンク