8月26日のあさチャンのあさトクでは
スーパーフードとして注目されている
タイガーナッツが特集されて
タイガーナッツミルクの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
タイガーナッツとは?
タイガーナッツとはスーパーフードとして
近年注目されている食材です。
おやつ代わりにそのまま食べても
美味しくいただけます。
カヤツリグサという植物からとれる野菜で
実はナッツではないのです。
じゃがいもやサツマイモの仲間ですが
食物繊維がとても豊富で
玄米の約6倍含まれています。
また粉状にしたタイガーナッツフラワーは
小麦粉の様にしてケーキを作ることができ
甘みがあるので砂糖不使用でも
美味しくいただくことができます。
タイガーナッツミルクのレシピ
オルチャータとも呼ばれており
食物繊維がたっぷりです。
材料
タイガーナッツ・・200g
水・・約1リットル
作り方
①タイガーナッツと水を
ミキサーにかけて粉砕します。
②①を裏ごしして
ミルクを絞り出せば完成です。
ほんのりした甘さがあり
美味しくいただけます。
まとめ
搾りカスからもブラウニーが作れたり
ハンバーグに入れても美味しくいただけるそうで
無駄なく食べられるのがいいですね。
是非やってみたいと思います。
スポンサーリンク