そうめんThe SOMEN recipe book

8月27日のメレンゲの気持ちでは

人気料理研究家の平野レミさんが

美容料理研究家の和田明日香さんと

一緒に登場して

ナイスなスタミナそうめんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

平野レミのナイスなスタミナそうめんのレシピ

余りがちなそうめんを

豚バラなどをトッピングして

残暑を乗り切れるスタミナ料理にしてくれました。

 

材料(2人分)

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そうめん・・2束

なす・・3本

豚バラ薄切り肉・・150g

ごま油・・小さじ2

豆板醤・・小さじ1/2

長ネギ(みじん切り)・・1/4カップ

にんにく(みじん切り)・・小さじ1

しょうが(みじん切り)・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

水・・カップ1/4

しょうゆ・・大さじ2.5

酢・・適量

卵・・2個

香菜・・適量

 

作り方

①なすは1㎝角に切り

豚肉は細かくたたいて

ひき肉のように切ります。

 

②フライパンにごま油を熱して

豚バラ肉を炒めます。

豚肉にある程度火が通ったら

なすを加えてしんなりするまで炒めます。

 

③鍋にお湯を沸かして酢を加え

卵を割り入れてポーチドエッグを作ります。

そうめんも一緒に茹でます。

 

④長ネギ、にんにく、しょうが

砂糖、しょうゆ、豆板醤、水を合わせて

合わせ調味料を作ります。

この合わせ調味料を②に加えて

弱火にして味がなじむまで少し煮ます。

 

⑤器に乾燥わかめを入れて

その上に茹でて洗ったそうめんをのせます。

そうめんの水気でワカメが戻ります。

 

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⑥⑤の上に④の具材を乗せます。

 

⑦ポーチドエッグをのせて

お好みで香菜をのせれば完成です。

 

まとめ

豚肉をのせることで

飽きがちなそうめんが

全く新しい料理になりましたね。

これ本当に美味しそうです。

平野レミと明日香の嫁姑ごはん物語

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