亀山社中 どっさり 焼肉セット(華咲きハラミ やわらかカルビ 1.8kg) 肉切りハサミプレゼント中

8月29日のあさイチでは

8(や)き29(にく)の日ということで

焼き肉が美味しくなる裏ワザや

秘伝のたれの作り方を教えてくれました。

是非とも覚えておきたいので

備忘録として紹介します。

 

秘伝のもみだれのレシピ

無理やり聞きだしたという

秘伝の焼き肉のたれを教えてくれました。

 

材料

スポンサーリンク

しょうゆ・・180ml

砂糖・・大さじ6

みりん・・大さじ1

野菜だし・・270ml

チューブにんにく・・大さじ1

ヤンニョンジャン・・大さじ2

ごま油・・少々

 

作り方

①鍋にすべての材料を加えます。

 

②野菜だしは市販の顆粒を

水で溶いたもので大丈夫です。

 

③ヤンニョンジャンも手に入らなければ

コチュジャンでOKです。

 

④ひと煮立ちさせたら冷まして

ごま油を加えます。

 

⑤お肉を揉みこんで

半日~1日程度味を染み込ませます。

 

⑥つけだれいらずでお肉が食べられます。

 

スポンサーリンク

ちょい足しレシピ

角切りにしたトマト

千切りにしたきゅうり

コーン

角切りにしたセロリ

マヨネーズをプラス

 

まとめ

マヨだれはよく作っているので

これお勧めですよ。

安めのお肉が美味しくなります。

もみだれも是非やってみようと思います。

 

叙々苑 焼肉のたれ<特製> 240g

叙々苑 焼肉のたれ<特製> 240g

 

 

 

スポンサーリンク