欲しかった“あと1時間”を手に入れる 時短家事メソッド

9月1日のヒルナンデスでは

時短家事テクニックの本間朝子さんが

暑い時期に火を使わないで作れる

レンチン麻婆豆腐の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

レンチンマーボー豆腐のレシピ

火を使わずに電子レンジで作る

暑くない麻婆豆腐作りです。

 

材料(2人分)

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絹ごし豆腐・・1丁

水・・100cc

ねぎ(みじん切り)・・1/2本

豚ひき肉・・100g

 

【あん】

豆板醤・・小さじ1/2

ごま油・・大さじ2

鶏ガラスープの素・・小さじ1/2

みそ・・大さじ1

砂糖・・大さじ1/2

しょう油・・大さじ1/2

おろしにんにく・・小さじ1/2

酒・・大さじ2

片栗粉・・小さじ2

 

作り方

①絹ごし豆腐をスプーンですくって

盛りつける容器に入れます。

スプーンの方が切り口が粗くなって

味がしみ込みやすくなります。

 

②豆腐を一口大にしたら

ふわっとラップをして

600Wの電子レンジで約3分加熱します。

 

③あんの材料を耐熱容器に

すべていれて水を加えます。

 

④③に長ネギと豚ひき肉も入れて軽く混ぜます。

 

⑤ふわっとラップをして

600Wの電子レンジで約6分加熱します。

 

⑥約3分経ったらいったん取り出して

ムラなく加熱されるように軽く混ぜます。

 

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⑦あんを加熱している間に

豆腐の水気を切ります。

 

⑧豆腐の上にあんを掛ければ完成です。

 

まとめ

電子レンジだけで麻婆豆腐が作れるのはいいですね。

ガスで暑いこともないですし

ぜひともやってみたいと思います。

 

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