MDH タンドリーバーベキューマサラ 100g 10箱 Tandoori barbeque masala 業務用 スパイス ハーブ 香辛料 調味料 ミックススパイス

9月2日のノンストップでは

坂本昌行のOne Dishのコーナーで

カレイのタンドリーフライの

作り方を教えてくれました。

カレー風味でとても美味しそうですので

備忘録として紹介します。

 

カレイのタンドリーフライのレシピ

コーンフレークを砕いて

衣にすることで

カリカリの食感が楽しめます。

 

材料(2人分)

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カレイ(五枚おろし)・・1尾(300g)

塩・・適量

 

【A】

プレーンヨーグルト・・大さじ5

カレー粉・・大さじ1

オリーブオイル・・大さじ1

にんにく(すりおろす)・・1/2かけ

しょうが(すりおろす)・・1かけ

レモンの搾り汁・・小さじ1

塩・・小さじ1/4

こしょう(黒)・・適量

 

コーンフレーク(粗く砕く)・・100g

揚げ油・・適量

サラダ菜・・適量

ミニトマト・・適量

 

作り方

①5枚おろしにしたカレイは

食べやすい大きさに切って

皮目に切れ目を入れて

両面に塩を振って10分程度置き

ペーパータオルで水気を除きます。

 

②バットに【A】を合わせて

カレイをからめて15分置きます。

 

③別のバットに砕いたコーンフレークを

広げて②にまぶします。

 

④揚げ油を170℃に熱して③を揚げます。

 

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⑤器に盛ってサラダ菜と

ミニトマトを添えれば完成です。

 

まとめ

カレー味のヨーグルトに

漬けこむこともポイントとのことで

是非やってみたいですね。

カリカリ食感でとても美味しそうです。

ESSE(エッセ) 2016年 10 月号

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