【季節限定:秋食材】冷凍サンマ(丸)IQF 5尾入

9月7日のノンストップでは

三ツ星シュフの食なびのコーナーで

秋刀魚のレシピとして

さんまの甘辛焼き大葉を巻いての

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

さんまの甘辛焼き 大葉を巻いてのレシピ

旬の秋刀魚をいつもとは違った食べ方で

甘辛味でご飯にもぴったりです。

 

材料(作りやすい分量)

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サンマ(三枚におろす)・・2尾

青じそ(半分に切る)・・4枚

片栗粉・・適量

サラダ油・・適量

 

【A】

みりん・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1

しょうが(すりおろす)・・少し

 

かいわれ大根・・適量

 

作り方

①さんまは皮目を下に置いて

青じそを2切れをのせて

クルクルと巻いて楊枝で留めます。

これを4つ作ります。

 

②①の全体に片栗粉をまぶします。

 

③フライパンに多めのサラダ油を熱し

片栗粉をまぶしたサンマを並べて

じっくりと揚げ焼きにします。

 

④余分な油をペーパータオルで除いて

混ぜ合わせた【A】を入れます。

 

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⑤サンマに煮絡めて

楊枝を外して器に盛ります。

 

⑥カイワレ大根を添えて完成です。

 

まとめ

サンマと言えば塩焼きと言うイメージですが

大葉を巻いたアレンジレシピも

とても美味しそうですね。

大葉があるので臭みも気にならずに

美味しく食べられそうです。

 

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