9月13日のノンストップでは
笠原将弘のおかず道場では
ナスみそあえそうめんの
作り方を教えてくれました。
冷たいそうめんと
温かいナスみそが美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
ナスみそあえそうめんのレシピ
なすをバターとごま油で炒めて
みそで仕上げたあんが美味しそうです。
材料(4人分)
そうめん・・6束
ナス(ヘタを除く)・・4個
タマネギ・・1/2個
ショウガ・・20g
ごま油・・大さじ2
バター・・20g
鶏ひき肉・・150g
【A】
酒・・大さじ5
味噌・・大さじ4
水・・大さじ4
砂糖・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1
かいわれ大根(根元を除く)・・1/2パック
いりゴマ(白)・・大さじ1
一味唐辛子・・少し
作り方
①ナスと玉ねぎはそれぞれ1㎝角に切ります。
ショウガはみじん切りにします。
②フライパンにごま油とバターを中火で熱し
ひき肉を炒めます。
③肉の色が変わったら①を加えて
しんなりするまで炒めます。
④【A】を加えて中火で
汁気が少なくなるまで煮詰めます。
⑤そうめんを表示通りに茹でて
水でもみ洗いし
氷水につけてしめて
水気を切って器に盛ります。
⑥④をかけて刻んだ
かいわれ大根をのせて
いりゴマを散らして
一味唐辛子を振れば完成です。
まとめ
ピリ辛のナスみそが
そうめんと絡んで
とても美味しそうでしたね。
ぜひ作ってみたいと思います。
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