全国納豆鑑評会『特別賞』受賞【北海道のわら納豆大粒】12本セット

9月14日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の井澤由美子さんが

納豆のアレンジ料理として

納豆和風マーボー丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

納豆和風麻婆丼のレシピ

ひき肉、しょうが、豆板醤に

納豆を加えて納豆肉みそがポイントです。

 

材料(2人分)

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納豆・・1パック(40g)

鶏ひき肉・・100g

絹ごし豆腐・・1丁(300g)

しょうが(すりおろす)・・小さじ1

ねぎ・・10cm

ごま油・・大さじ1

豆板醤・・小さじ1/2

 

【A】

みそ・・大さじ1と1/2

きび糖(または砂糖)・・小さじ3~4

酒・・大さじ3

水・・大さじ3

しょうゆ・・少々

 

粉山椒・・少々

青じそ(千切り)・・5枚分

ごはん・・茶碗2杯分

 

作り方

①絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで

600Wの電子レンジで2分加熱し

1.5cm角に切ります。

 

②ねぎは粗みじん切りにします。

納豆は付属のたれやからしと

混ぜ合わせて粘りを出しておきます。

 

③フライパンにごま油としょう油を入れ

中火にかけます。

ねぎを加えて香りが立ったら

豆板醤、ひき肉の順に加えます。

ひき肉がポロポロになるまで炒めます。

 

④【A】を混ぜ合わせてから

フライパンに加えて

全体がなじんだら納豆を加えて炒め合わせます。

 

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⑤豆腐を入れてからめ

粉山椒をふります。

 

⑥茶碗によそったごはんに⑤を盛りつけて

青じそを乗せれば完成です。

 

まとめ

豆板醤などを入れることで

納豆のクセが抑えられて

食べやすいかもしれませんね。

 

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