永谷園 味噌汁庵 揚げなす 9.1g×6個

9月14日のヒルナンデスでは

この秋絶対押さえておきたい

超簡単・時短裏技レシピベスト5として

火も包丁も使わない

レンジで作るなすの南蛮漬け

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

レンジで作るなすの南蛮漬けのレシピ

10分で作れてしまう

お手軽レシピです。 

 

材料(2人分)

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ナス・・1本

ごま油・・大さじ1

片栗粉・・大さじ2

ポン酢・・25ml

水・・25ml

 

作り方

①包丁を使わずにキッチンばさみを使います。

ナスのヘタをキッチンばさみで切り落とします。

 

②①のナスを縦に裂きます。

その後横にちぎってひと口大にします。

 

③ちぎったナスはビニール袋に入れます。

 

④③にごま油を振って手でしっかりと馴染ませます。

 

⑤④に片栗粉をいれてまんべんなくまぶします。

 

⑥耐熱皿にクッキングシートをのせて

余分な粉を落としてなすを

重ならないように並べます。

 

⑦500Wの電子レンジで5分加熱します。

 

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⑧タッパーにポン酢と水を

1:1で混ぜ合わせて南蛮酢を作ります。

 

⑨⑧にレンジで加熱したなすを加えて

3分ほど漬けこめば完成です。

 

まとめ

油を使わずに南蛮漬けを作れるのはいいですね。

しかもたった10分なので

もう1品欲しい時にいいですね。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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