A.Cコーポレーション(株) 業務用団子 白生地ばら 1袋30粒入り

9月14日のヒルナンデスでは

クックパッド編集部が選ぶ

秋食材の裏技レシピの第3位として

豆腐で作るモチモチ団子の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

豆腐で作るモチモチ団子のレシピ

豆腐と片栗粉だけで作れちゃいます。

 

材料(1人分)

スポンサーリンク

絹ごし豆腐・・60g

片栗粉・・60g

 

作り方

①絹ごし豆腐をボウルで軽くつぶして

片栗粉を加えます。

 

②耳たぶ程度の固さになるように

片栗粉の量を調整してください。

 

③2分ほど混ぜて

生地を小さくまとめます。

大きいと芯が残るので要注意です。

 

④沸騰したお湯に入れて

生地が浮き上がってきたら

さらに5分ほど茹でます。

 

⑤生地が一回り程大きくなったら完成です。

 

はちみつ塩バター餅のレシピ

水卜アナが美味しそうに食べていました。

 

材料

バター・・大さじ1

塩・・少々

コショウ・・少々

はちみつ・・小さじ2~

 

スポンサーリンク

作り方

①フライパンにバターを溶かして

団子を入れて焼きます。

 

②塩コショウを振って

はちみつをかけるだけで完成です。

 

まとめ

白玉粉を使うよりも

片栗粉はだいぶ値段も安いですし

作り方も同じ量を混ぜるだけなので

本当に簡単ですね。

トマトソースに加えて

ニョッキのようにしてもいいとのことです。

おやつに作ります。

 

スポンサーリンク