9月14日のソレダメでは
これから旬になる魚の鮭のレシピとして
サケ漁師の奥さんの戸村京子さんが
鮭ハンバーグの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
鮭ハンバーグのレシピ
鮭を絶品のハンバーグにしてくれました。
筋肉質のしっぽの部分を使います。
材料
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鮭(尻尾の部分)
玉ねぎ・・1/2個
にんじん・・1/2個
卵・・1個
パン粉・・20g
【A】
白みそ・・大さじ4
砂糖・・大さじ4
水・・適量
作り方
①包丁で粗く刻んでから
フードプロセッサーでミンチにします。
②つなぎにパン粉、卵を加えて
みじん切りの玉ねぎとニンジンも加えます。
③ハンバーグ型に成形します。
④ソースの材料【A】を混ぜ合わせます。
チャンチャン焼きと同じ配合だそうです。
⑤油をひいたフライパンで
鮭ハンバーグの両面をしっかりと焼き上げます。
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⑥お皿に盛ったら先ほど作ったソースをかけて完成です。
まとめ
鮭をハンバーグにはしたことないので
どんな味なのか気になりますね。
あっさり味とのことで
甘いみそだれが美味しそうです。
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